EN
EL MUNDO DE LAS MATERIAS PRIMAS
Habiendo
estudiado filología francesa las salidas laborables en aquella época eran
bastante limitadas: enseñanza, traducción y alguna que otra cosa que no la
convencía demasiado, así que ella decidió ampliar conocimientos y preparar
varios cursos de ofimática, contabilidad e inglés que la permitieran ampliar el
abanico de posibilidades de trabajo.
Con
todo ello empezó por hacer unas prácticas en la empresa familiar dedicada al
comercio de materias primas, básicamente cereales y oleaginosas.
Allí
se encontraba a gusto, era su primera experiencia laboral en un sector del que
desconocía algunas cosas, pero otras no tanto, llevaba toda su vida oyendo hablar a su padre
de aquello.
Su
intención era quedarse, pero al cabo de un tiempo le surgió la oportunidad de
empezar a trabajar en una multinacional francesa dedicada también al comercio
de materias primas y de un día para otro cogió la maleta y se fue a París; era
perfecto, tenía los conocimientos del idioma y la pequeña experiencia en
comercio que necesitaba.
Durante
un año estuvo en aquella empresa, en el departamento de logística de diferentes
productos, cítricos, cereales, productos congelados, etc.
La experiencia fue extraordinaria pues estaba
en contacto con gente de distintas
partes del mundo, aprendiendo el manejo de cosas muy distintas unas de otras y
conociendo mucha gente nueva, pero al
cabo del año, a pesar de sus intentos de quedarse allí, volvió a España
empezando a trabajar en el departamento de logística y ejecución de otra
empresa, también francesa, con una pequeña delegación en España, concretamente
en Burgos, donde estuvo 3 años.
Acabado
ese ciclo vino a Madrid, encontrando
trabajo en la sede en España de la multinacional francesa con la que había
estado trabajando en París; ya la conocían y sabía cómo era el trabajo, así
que, habiendo quedado libre un puesto, la contrataron para el departamento de
logística y ejecución del área de café.
Era
un producto que no conocía hasta ese momento, el café verde requiere un tratamiento distinto de los cereales o las
oleaginosas, es un producto delicado y curioso con lo que la oportunidad le
pareció fantástica.
Desde
entonces han pasado 20 años y continua en la misma empresa, en el mismo
departamento, logística y ejecución, básicamente gestionar que el café que
compra su empresa para vender en España,
o en cualquier lugar, se embarque desde
sus orígenes (Brasil, Vietnam, India, Colombia, Indonesia, Perú, Uganda,….) y sea
entregado a los compradores correctamente.
Es
un trabajo que le gusta y que la ha permitido desarrollar sus conocimientos de
idiomas, de comercio y estar en contacto con gente muy diferente de los países
donde la empresa tiene oficinas, que son muchos, y también países productores
de café.
En
estos 20 años cuenta que han pasado muchas cosas, que ha habido muchos cambios,
de métodos de trabajo por las nuevas tecnologías, de compañeros de viaje, pero
que espera poder permanecer en la empresa hasta su jubilación.
PABLO MARTINEZ NORIEGA
1ºBACHILLER – GRUPO B
19 de Noviembre 2016
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